СОЦИАЛЬНЫЙ МАРКЕТПЛЕЙС «МОСКВА – ДОБРЫЙ ГОРОД»
В 2021 году в Москве создан первый в России государственный агрегатор онлайн-магазинов НКО - Социальный маркетплейс “Москва - добрый город”. Сегодня в нем представлен каталог из более чем 400 наименований изделий, создаваемых горожанами с инвалидностью и людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В настоящее время с проектом сотрудничают 32 столичных НКО. За полтора года их подопечные произвели творческим трудом в инклюзивных и социальных мастерских более 30 тысяч добрых подарков. Это изделия из дерева, керамики, текстиля и других материалов, выполненные в самых разных техниках под руководством педагогов, дизайнеров и художников.
ПРОЕКТ «ЭФФЕКТИВНОЕ ПАРТНЕРСТВО»
Практико-ориентированный курс «Эффективное партнерство» стартовал в 2021 году для сотрудников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и подведомственных учреждений. Участники обучения глубоко погружаются во внутреннюю жизнь социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), совместно разрабатывают социальные инициативы, проекты и мероприятия. За два года обучение прошли более 120 сотрудников из почти 50 учреждений столицы.
Льготы для юридических лиц-благотворителей
Какие налоговые льготы есть для НКО и как их получить, читайте на специальной странице.
Делая добро, вы ощущаете внутри «теплое свечение». «Теплое свечение» — это не просто красивое описание, это настоящий научный феномен, описанный экономистом Джеймсом Андреони. Суть эффекта в том, что, когда мы вступаем во взаимодействие с другим человеком, мы испытываем — подсознательно — положительную эмоцию уже от самого факта, что мы совершаем какое-то доброе дело.
Согласно исследованиям ВЦИОМ 2022 года, так или иначе включаются в практики взаимопомощи 88% россиян. Большинство помогают родным и знакомым (79%) и только половина незнакомым (52%).
При этом главный мотив для жертвующих на благотворительность — желание почувствовать свою возможность влиять на ситуацию (57%). Среди других популярных мотивов – следование личным нормативным установкам, ориентированным на свое окружение (55%) и способ наполнить свою жизнь смыслом (22%). Также люди часто просто хотят помочь конкретному человеку или организации, почувствовать, что могут что-то изменить, быть причастными к чему-то важному и значимому. А 37% респондентов заявили, что помогают, потому что верят, что добро возвращается.
Например, вопреки сложившимся стереотипам, дарить подарки детям-сиротам — не лучшая идея. Бесконтрольно получая подарки, дети-сироты рискуют приобрести привычку постоянно ждать помощи от других, в то время, как они должны вырасти самостоятельными и зрелыми людьми. Детям-сиротам лучше всего помочь, став для них наставником, значимым взрослым, который мог быть помочь определиться с профессией, разобраться в сложной жизненной ситуации. Стать таким наставником можно в проекте «Давай друЖИТЬ!».
Найти ближайшую к дому бесплатную услугу НКО можно на карте «Социальный навигатор».