Все лучшее – детям: как благотворительные организации Москвы делают жизнь юных горожан насыщенной и интересной

30 мая 2025
1 июня – День защиты детей. Столица делает все, чтобы семьи с детьми чувствовали поддержку и опору города. Совместно с партнерами программы «Москва — добрый город» реализуются уникальные и важные проекты, направленные на помощь юным жителям и их близким.
Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» вовлекает детей и подростков с особенностями здоровья в занятия спортом и творчеством, помогает им в профессиональном самоопределении.
Сотрудники делают спорт доступным и интересным, популяризируют паралимпийские виды спорта, помогают школьным учителям физкультуры проводить уроки с использованием принципов адаптивной программы.
Также специалисты проводят семинары и тренинги, где рассказывают об инклюзивном образовании в школе детям, их родителям и педагогам. Ежегодно подобные тематические уроки посещают около пяти тысяч школьников и 2,5 тысячи педагогов и специалистов.
Некоммерческая организация становилась победителем конкурса грантов в 2019, 2020, 2021 и 2024 годах, а также с 2021 года работает в помещении, которое безвозмездно получила от города для работы.
В те же годы победителем конкурса грантов стала и региональная общественная организация инвалидов «Творческое партнерство». Ее специалисты организовывают творческие и игровые занятия для детей и подростков, которые проходят длительное лечение в стационарах с онкологическими, психоневрологическими и психиатрическими заболеваниями.
«Мы занимаемся реабилитацией детей с тяжелыми заболеваниями через творчество и игру. Решаем проблему в комплексе: создаем пространства дружбы и взаимопомощи в отделениях, где работаем, проводим музыкальную терапию, арт-терапию, сказкотерапию и игровую терапию», — отметила президент организации Ирина Гордеева.
По ее словам, организация постоянно получает отклик от благодарных родителей.
«После первой химиотерапии ребенок плохо себя чувствовал — болели руки, ноги, больно было глотать и даже разговаривать, поднималась температура. После того, как стали посещать мастер-классы от “Творческого партнерства”, у сына появились аппетит и силы. Мы бесконечно благодарим сотрудников, которые стали для нас волшебниками», — поделилась Оксана Домаскина.
Автономная некоммерческая организация «Кубики», которая стала победителем конкурса грантов в 2024 году, занимается ранней профориентацией подростков с особенностями здоровья, используя игровую технологию. Благодаря ей ребята могут сформировать четкие карьерные цели и найти дело своей жизни.
«Мы создали место, где дети с особенностями здоровья уже более десяти лет могут раскрывать свои таланты. Проект “Карусель профессий” помогает им найти свои сильные стороны и определиться с будущей профессией. Сейчас у нас занимаются 15 детей с разными потребностями, и мы стараемся найти подход к каждому. Любое занятие — это не просто мастер-класс, а возможность для юных москвичей попробовать себя в новом деле, найти то, что по-настоящему захватывает», — сообщила директор организации Елена Будылина.
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения помогает преодолеть последствия психологической травмы детям, которые остались без попечения родителей, а также тем, кто воспитывается в замещающих семьях или пережил жестокое обращение и другие травмирующие события. Фонд становился победителем конкурса грантов в 2019, 2020, 2021 и 2024 годах.
В прошлом году организация открыла подразделение «Центр добрых перемен», в котором семьи с детьми могут бесплатно получить профессиональную помощь психологов.
«Центр работает со сложными случаями — перенесенное насилие, утрата, последствия буллинга, тяжелые эмоциональные состояния. Специалисты выстраивают индивидуальный маршрут реабилитации для ребенка и его близких. Поддержка в таких случаях особенно важна, ведь речь идет о здоровье человека и возможности вовремя остановить последствия травматического опыта. Мы верим, что объединяя усилия психологов и родителей, можно изменить траекторию жизни ребенка — и это действительно работает», — рассказала исполнительный директор организации Лариса Байбородова.
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Один из ключевых проектов программы — конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут спокойно работать, не задумываясь о поиске офиса и денег на оплату аренды.
1 августа 2025
Бесплатное обучение для НКО: стартовала Школа грантов «Москва — добрый город»
2 июля 2025
Участники социального маркетплейса «Москва — добрый город» присоединятся к благотворительному фестивалю
30 июня 2025
Какие проекты реализует некоммерческий сектор Москвы в поддержку молодежи
2 июня 2025
Дети и подростки с особенностями здоровья попробуют себя в адаптивном спорте
14 мая 2025
Танцуй и помогай! Благотворительный фонд приглашает москвичей на танцевальный марафон
30 апреля 2025
Некоммерческие организации создают уникальные цифровые сервисы для поддержки москвичей