Семь ступеней к успеху: как школа грантов «Москва — добрый город» помогает НКО реализовывать социальные проекты

Участниками школы могут стать все социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные на территории столицы.
Как разработать социальный проект, подобрать эффективную команду, рассчитать бюджет и получить городскую поддержку — всему этому обучают в школе грантов «Москва — добрый город». Здесь эксперты делятся с некоммерческими организациями (НКО) опытом, раскрывают профессиональные секреты, помогают избежать ошибок в составлении заявок на грантовый конкурс и усовершенствовать реализуемые благотворительные программы, чтобы они приносили максимальную пользу жителям столицы.
Корреспонденты mos.ru посетили одно из занятий, узнали, как появляются идеи для социальных инициатив, чему учат сотрудников НКО и что нужно для создания успешного проекта.
Поставить цели и спланировать бюджет
Столица — лидер по программам развития и поддержки благотворительности в России. Школа грантов «Москва — добрый город» работает с 2019 года. Образовательный курс рассчитан на поддержку проектов социально ориентированных НКО в преддверии одноименного конкурса грантов, который проходит в столице уже в седьмой раз. За все время его победителями стали 648 инициатив, а общая сумма поддержки составила 2,4 миллиарда рублей.
«Участниками конкурса грантов становятся некоммерческие организации, которые помогают москвичам с особенностями здоровья, многодетным семьям, сиротам, людям в трудных жизненных ситуациях, участникам специальной военной операции и членам их семей, а также другим категориям горожан, нуждающихся в поддержке. Школа же, в свою очередь, позволяет командам НКО максимально точно сформировать свои программы под социальные потребности и получить необходимую поддержку от города», — говорит заместитель начальника отдела по работе с НКО столичного Департамента труда и социальной защиты населения Оксана Чикова.
Оксана Чикова. Фото: Евгений Самарин. Mos.ru
В школе грантов изучают все этапы подготовки социального проекта — от разработки его структуры и подбора команды до подачи заявки на конкурс и продвижения инициативы в медиасфере. Занятия проходят в офлайн- и онлайн-формате. Стать слушателями лекций могут не только руководители НКО, но и вся команда организации — менеджеры, юристы, бухгалтеры, грантрайтеры, фандрайзеры и другие специалисты.
«Мы учим некоммерческие организации правильно формулировать цели и задачи, грамотно планировать бюджет, подбирать продуктивную команду и без ошибок составлять заявки на грантовые конкурсы, учитывая все требования и нюансы. Обладателей грантов поддерживаем в реализации проектов, обеспечиваем пиар-сопровождение в средствах массовой информации и на городских порталах, а впоследствии помогаем составить отчет о потраченных средствах», — продолжает Оксана Чикова.
Фото: Евгений Самарин. Mos.ru
Как привлечь неравнодушных
В этом году занятия в школе начались 1 августа. Курс «Семь ступеней к успешному проекту» состоит из семи модулей, которые проводятся раз в неделю на базе центра «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского (дом 1, строение 1). В уютном зале, оформленном в серо-голубых тонах, эксперт в области развития НКО Ирина Меньшенина делится секретами фандрайзинга — так называется процесс привлечения благотворителей в социальные проекты. На трех медиапанелях сменяются графики и тезисы, а слушатели делают пометки в блокнотах.
«Я разделила участников на опытных в фандрайзинге и новичков, чтобы они могли сформулировать свои вопросы более фокусно, опираясь на этапы развития организаций. Фандрайзинг — это одна из важнейших функций любой НКО. Нужно уметь рассказывать о своем фонде или проекте, вдохновляя людей делать пожертвования. Это настоящие методики со своими рецептами и формулами. Сначала нужно определить целевую аудиторию. Есть темы, которые вовлекают огромное количество неравнодушных. А есть более сложные вопросы, такие как экология или развитие науки. И если в первом случае помогут рассылки, социальная реклама, посты в соцсетях, то во втором более эффективным станет адресный поиск меценатов», — объясняет лектор.
Ирина Меньшенина. Фото: Евгений Самарин. Mos.ru
Образовательный проект позволяет молодым организациям конкурировать с лидерами некоммерческого сектора. Так, в 2024 году из 100 обладателей грантов «Москва — добрый город» 40 процентов участников победили впервые.
«В прошлом году мы пересмотрели формат обучения и сделали его более открытым. Теперь необязательно посещать весь курс от начала и до конца: можно выбрать любой блок. Кроме того, занятия стали командными: на одну лекцию может прийти руководитель проекта, на другую — директор организации, на третью — бухгалтер. Благодаря этому увеличилось количество слушателей», — делится Оксана Чикова.
Фото: Евгений Самарин. Mos.ru
Поддержать инклюзивные мастерские и детские больницы
В этом году на обучение зарегистрировались более 120 участников. Среди них как начинающие организации, так и опытные лидеры некоммерческой сферы. Благотворительный фонд «Кораблик» уже более 12 лет помогает детям с редкими и сложными заболеваниями. В школе команда участвует с первого образовательного курса, за это время фонд дважды побеждал в конкурсе. Сейчас сотрудники фонда работают над новым проектом, направленным на поддержку пациентов детских больниц.
«Кроме адресной финансовой помощи, мы поддерживаем маленьких пациентов в московских больницах. Это и благотворительная акция „Коробка храбрости“, где каждый может пожертвовать игрушки, и „Добрые наборы“ с необходимыми средствами гигиены для экстренно госпитализированных детей, и подарки к праздникам, и досуговые мероприятия. Школа грантов помогает нам лучше и точнее проработать социальные инициативы, понять, какими способами можно привлечь больше благотворительных средств», — рассказывает исполнительный директор и соучредитель благотворительного фонда Дмитрий Акимов.
Дмитрий Акимов. Фото: Евгений Самарин. Mos.ru
С каждым курсом в школе грантов обновляется образовательная программа, а перед слушателями выступают новые эксперты. Команда регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» помогает москвичам с особенностями здоровья. После обучения сотрудников в 2021 году фонд получил грант и реализовал проект «Интеграционные мастерские». Изделия, созданные москвичами с особенностями здоровья, — керамику, мыло и свечи ручной работы, картины, украшения, вышивку — каждый может приобрести на социальном маркетплейсе и тем самым поддержать их авторов.
«В этом году мы вновь хотим подать заявку на конкурс грантов, запустив обновленную версию проекта „Интеграционные мастерские“. Эти средства позволят закупить материалы для мастер-классов и оплатить работу преподавателей — людей с особенностями здоровья, которые не просто проводят разовые занятия, а передают свои профессиональные навыки другим участникам. Обучаемся в школе грантов уже три года. Это очень ценный обмен информацией — не только лекции, но и возможность пообщаться с представителями других НКО. Школа помогает по-новому взглянуть на свой проект, исправить ошибки», — считает руководитель юридического отдела фонда Анастасия Царева.
Анастасия Царева
Учиться могут все
Пройти обучение в школе грантов могут представители любой социально ориентированной некоммерческой организации, зарегистрированной в Москве, независимо от срока работы. Поскольку процедуры всех грантовых конкурсов похожи между собой, после обучения команды НКО могут подавать заявки и на федеральном уровне.
«В школе мы обучаемся с 2019 года и за это время выиграли четыре гранта на реализацию различных проектов. Благодаря городской поддержке мы запустили второй модуль онлайн-платформы „Гид по ОВЗ“. Это путеводитель для людей с детским церебральным параличом и сопутствующими заболеваниями. С помощью искусственного интеллекта пользователи могут подобрать благотворительную организацию и реабилитационный центр по заданным параметрам: возрасту, диагнозу, району проживания. Этот гид нас очень просят тиражировать в регионы», — делится директор благотворительного фонда «Жизнь с ДЦП» Мила Соловьева.
Мила Соловьева. Фото: Евгений Самарин. Mos.ru