Мария, 9 лет
Хочет научиться вкусно и полезно готовить
Маша очень чуткая, ранимая и талантливая девочка. Она живет одна с папой, помогая ему вести домашнее хозяйство. В попытках порадовать себя и отца, она постоянно пытается самостоятельно что-то приготовить: ищет интересные рецепты в интернете, но, правда, не всегда довольна результатом.
Исполнилась мечта десятилетней Маши, которая давно мечтала посмотреть, как работают профессиональные повара и кондитеры. Желание девочки исполнила наставница проекта «Давай ДруЖИТЬ!» москвичка Маруся Веселова. Она предложила Маше вместе приготовить шоколадное лакомство брауни, посетив мастер-класс Кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Больше всего Маша любит готовить сладкое: сама может испечь имбирное печенье, медовик, чизкейк, обожает готовить торты и пироги. Именно поэтому наставница Маруся Веселова выбрала для девочки мастер-класс по приготовлению шоколадного брауни.
«О проекте „Давай друЖИТЬ!“ узнала в метро — увидела социальную рекламу. И просто захотела помочь. Уже давно у меня есть потребность помогать семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям. Нет, не заниматься благотворительностью — это, мне кажется, очень пафосное слово — а просто помогать, чем могу, в меру своих сил и возможностей», — с улыбкой рассказывает 38-летняя наставница Маруся. На мастер-класс она привела своего сына Юрия, чтобы детям было веселее и обстановка для Маши была более располагающей и комфортной.
Машу сопровождал ее отец Владимир Васильевич. Вначале он снимал на видео ее успехи, а потом сам так увлекся процессом, что даже начал активно помогать растапливать шоколад, взбивать яйца — это была самая сложная часть процесса готовки.
Мастер-класс вел кулинар Максим Кураков, работающий в Студии Юлии Высоцкой почти 5 лет. Он раскрыл детям все секреты приготовления вкусного брауни: как правильно замешивать тесто и вливать шоколад, сколько выпекать десерт и при какой температуре, как и чем украсить уже готовое блюдо… Оказывается, до того как переливать шоколадную массу в формочку, надо обязательно сделать «французскую рубашку» — обсыпать края формочки мукой, чтобы готовый десерт можно было легко выложить на тарелку. А перед тем, как запекать брауни, надо осторожно постучать формочкой по столу, чтобы в тесте не оставалось пустот.
Десерт испекся всего за 10 минут, но, кажется, все участники мастер-класса уплели свои брауни куда быстрее — сладость оказалась очень вкусной.
У Маши уже появились идеи, как можно усовершенствовать рецепт: «Попробую украсить брауни взбитыми сливками, посыпкой и клубникой… Обязательно буду готовить и дальше. Ничего не было сложного!». Результатом доволен и Владимир Васильевич, отец девочки, которому понравился и десерт, и проект «Давай друЖИТЬ!».