Иван, 14 лет

Иван, 14 лет

Мечтает познакомиться с бариста

14-летний Иван восхищен мастерством бариста и мечтает научиться делать авторские напитки под руководством профессионала. Спорт, компьютерные игры и комиксы — стандартные для любого подростка увлечения. Иван из столичного центра для детей-сирот тоже все это любит. А еще он любит кофе. Нет, не просто пить его по утрам — мальчику интересно все, что связано с этим напитком. Как и из чего делают, какие существует сорта и виды, с чем и как подают. Неудивительно, что и профессия бариста Ваню тоже очень привлекает. Он буквально очарован тем, как мастера могут создавать вкусный и красивый кофе в оригинальной подаче.
Не так давно мальчик решил, что тоже хочет научиться делать классный кофе. Изучил информацию в интернете, посмотрел видеоуроки, но вопросы по теме все равно остались. Поэтому Ваня хотел бы попасть на курсы, где можно будет узнать еще больше о кофе и научиться делать, например, латте-арт.

«А в будущем я хотел бы стать крутым бариста и варить самый вкусный кофе», — мечтает он.


14-летний воспитанник одного из столичных центров содействия семейного воспитанию Иван давно восхищен мастерством бариста и мечтал научиться делать авторский кофе под руководством профессионала. Колледж сферы услуг № 3 и проект «Давай ДруЖИТЬ!» помогли ему осуществить эту мечту.

«Мастер-класс проводил наш мастер производственного обучения. Думаю, он смог заинтересовать Ивана, и у парня появилась цель поступить в колледж пищевой направленности, — говорит заместитель директора по контролю качества образования Оксана Шарая. — Считаю, что „Давай ДруЖИТЬ!“ — замечательный проект, который дает школьникам старт в выборе своего будущего. Здесь ребята могут прочувствовать и попробовать себя в профессии, о которой мечтают».

Для Вани мастер-класс действительно стал не просто увлекательным занятием по приготовлению кофе, но и настоящим экскурсом в мир профессий, связанных с пищевым производством.
«Мне все понравилось, я узнал много нового. Теперь знаю, как делать два вида кофе и горячую закуску. Хотел бы попробовать поступить в этот колледж», — признается молодой человек.

После мастер-класса, в ходе которого Иван научился готовить макиато и апельсиновый бамбл, а также теплый клаб-сэндвич, для гостя провели небольшую экскурсию по колледжу и показали лаборатории, в которых занимаются выпечкой и изготовлением кондитерских изделий.

«Как и Ваня, я с 14 лет уже был настроен на эту профессию, помогал родителям на кухне. А в 16 уже твердо решил поступать в колледж. По итогам мастер-класса могу сказать, что Иван инициативный, не боится работать с оборудованием. Если в будущем он будет проявлять такое же желание и терпение, у него все получится», — говорит мастер производственного обучения Никита Катышев.