Бифштекс, пельмени и десерт «Павлова» приготовили кулинары из семейных центров на мастер-классе с бренд-шефом
Бифштекс, пельмени и десерт «Павлова» приготовили воспитанницы семейных центров на кулинарном мастер-классе. Секреты высокой кухни для девочек открыл бренд-шеф Александр Шуба. Мастер-класс для проекта «Давай ДруЖИТЬ!» организовали девелоперские компании BMS Development Group и ресторанная группа «Lucky Group».
Диана, Вика, Юля, Лера и Настя — разновозрастные, не похожие друг на друга девочки — предновогодним вечером собрались в ресторане в центре Москвы из общей любви к кулинарии. Все пятеро любят и умеют готовить, даже третьеклассница Лера рассказала, как готовила суп и помогала лепить пельмени, а Диана уже учится на первом курсе в кулинарном техникуме.
Пельмени
Начали с пельменей. Фарш Александр сделал заранее, а девочкам осталось довести его до готовности, чтобы вложить в пельмени. Натерли в него сыр и полили желейным бульоном для размягчения и аромата, затем нужно было размешать замороженный фарш руками, и это оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. Мешали по очереди, прикладывая максимум сил и преодолевая холод.
«У меня руки немного устали, пока я мешала фарш, и это не просто, надо приноровиться. Я раньше не знала, что мясо нужно поливать таким бульоном, буду его готовить», — сказала Вика.
Делать пельмени оказалось легче. Александр показал девочкам, как лепить пельмени в трех разных формах: классические в виде полумесяца, треугольные пирамидки и «конфетки». Чтобы тесто хорошо прилеплялось, не сохло и не разваливалось, спрыскивали водой из пульверизатора, добавили еще немножко желейного бульона в фарш, слепили и сварили. Этот этап уже был всем знаком, и на вопрос повара «Как понять, что пельмени готовы?», юные кулинары дружно ответили: «Они всплывают!»
«Если блюдо относится к категории горячего, то нам, соответственно, важно его подать горячим, чтобы пока его не взял и затем не подал на стол официант, оно не остыло. Поэтому, прежде чем положить пельмени, нагреем тарелку горелкой. Вот, попробуйте. И выкладываем пельмени, и по два половника бульона в каждую тарелку, и в конце луком сибулет посыпать», — объяснил шеф.
Бифштекс
Второе блюдо — бифштекс из смеси говяжьего фарша, жареного лука-шалота, жира, горчицы и соли с перцем. Здесь важно было отмерить 160 граммов на одну порцию и придать форму стейка. Это получилось быстро, как и прожарка стейков.
Их, как и пельмени, выложили на тарелки, но украшение блюда оказалось немного сложнее. Нужно было по центру тарелки положить немного масла, запеченного с чесноком, чтобы стейк не скользил. Затем капнуть куриного соуса, который варят несколько часов, при этом не переборщив, чтобы он ровно растекся вокруг стейка, — это не у всех получилось с первого раза. Финальный этап — украшение зеленью: положить салат надо так, чтобы он красиво и устойчиво лежал на стейке и не падал в сторону, и капнуть на него лишь одну каплю оливкового масла — это тоже не так легко, как кажется.
«У меня украшение не получилось положить ровно, но зато шеф-повар разрешил помочь уложить стейки для жарки, мне понравилось их выкладывать и смотреть, как они там зажариваются», — поделилась Лера.
Десерт «Павлова»
«Фактически меренга и безе — это одно и то же. Бывает трех видов: итальянская, французская и швейцарская. Французский вариант самый простой — взбить яичный белок с сахаром и запечь. Швейцарский готовится методом заварки, когда белок с сахаром на водяной бане взбиваем до полного растворения сахара. А мы будем делать самый сложный вариант — по итальянскому рецепту», — объявил Александр Шуба.
Пришлось научиться аккуратно разбивать яйца, чтобы желток ровно вытек и его можно было отделить от белка. Если в белке будет хотя бы маленькая «точка» оранжевого желтка, «Павлова» не получится. Сделали сахарный сироп. Важно его разогреть именно до 118 градусов, поэтому использовали термометр, а затем смешали сироп с белком и сахаром. Пришлось подождать, пока остынет, но результат того стоил. Если смесь не падает вниз, значит, застыла, можно придавать форму. С первого раза удалось только шефу.
«Первый раз такой десерт готовлю, но всегда хотела попробовать. Ровно выложить крем в высоту тоже оказалось сложно, мы несколько раз пытались. Не знала раньше, что вниз меренги кладут крем именно для того, чтобы она не скользила по тарелке, так как она очень нежная. В основном украсили вишней в томленом сиропе и положили только одну ложку брусники, потому что она кислее. А вообще, мне всё очень понравилось сегодня, много нового узнала», — рассказала Диана.
Александр Шуба пригласил девочек на практику в один из ресторанов, где он руководит кухней, и пожелал всего самого хорошего в наступающем году. Также девочкам вручили подарки от BMS Development Group и Lucky Group: кулинарные книги и наборы конфет, печенья и пирожных.
Как принять участие в проекте
Если вы сами хотите стать социальным волонтером или наставником, провести мастер-класс или другие активности для детей, напишите на сайте или откликнитесь на заявку конкретного ребенка.