Из подопечных — в тьюторы: как в НКО растят собственные кадры при поддержке города
27 января 2023
Деятельность некоммерческих организаций, которые город поддерживает в рамках программы «Москва — добрый город», очень востребована. Она дает благополучателям грантовых проектов НКО новые навыки, заработок, самореализацию, общение и друзей, а иногда даже семью — мужа или жену. Это мотивирует некоторых участников помогать по принципу «равный — равному», когда человек с нарушениями развития становится сопровождающим подопечных с такими же как у него ограничениями здоровья. Рассказываем историю Дамира, который стал тьютором на социальном предприятии «Особая сборка», организованном РООИ «Радость».
Эту некоммерческую организацию столичный Департамент труда и социальной защиты населения поддерживает в рамках двух направлений. По конкурсу 2020 года ему выделено в безвозмездное пользование на три года помещение для работы с благополучателями. Также в 2022 году «Радость» стала одним из 90 победителей конкурса грантов в социальной сфере «Москва — добрый город».
Дамир — подопечный организации и выпускник Московского педагогического государственного университета. Сейчас он работает здесь с людьми, имеющими особенности интеллектуального развития, в роли тьютора. Вот что молодой человек рассказывает о своей работе:
«Раньше я занимался только с детьми дошкольного и школьного возраста. Думал, что подобная работа будет для меня если не невозможной, то наверняка очень сложной. У меня самого есть некоторые трудности в общении из-за расстройства аутистического спектра (РАС). Поэтому я боялся не найти общий язык с подопечными организации, так как их мышление отличается от мышления людей без ОВЗ. Кроме того, специального педагогического образования у меня не было. Но я попробовал и обнаружил, что работать с людьми с ОВЗ совсем не сложно, а легко и приятно. Большинство из них обладают мышлением ребенка 5-7 лет, непосредственны и открыты, поэтому достаточно хорошо понимают меня, а я — их.
Работая бок о бок с ребятами, чувствую, что могу помочь им найти себя, свой путь в жизни. С каждым годом мест, где людей с ОВЗ берут на работу, становится больше. РООИ „Радость“, например, предоставляет возможность социализироваться и работать. Здесь царит дружеская и добрая атмосфера. Ребята общаются, заводят друзей, учатся трудиться и зарабатывать деньги. Они без преувеличения получают старт в жизни.
Мои задачи простые. Я помогаю ребятам, если они не справляются с заданиями: показываю, как нужно делать то или иное действие правильно, учу порядку и взаимному уважению. Наблюдаю и замечаю тех, кто способен много и усердно работать, подбираю ребятам подходящие вакансии. Подыскиваю место, где они смогут зарабатывать, выбираю из них тех, кто справится с задачами на открытом рынке труда. Я чувствую важность своей работы, вижу ее результаты: она помогает многим людям, делает этот мир лучше. Я счастлив быть частью этого коллектива».
22 ноября 2025
Когда психолог — больше, чем профессия: истории помощи от специалистов НКО Москвы
21 ноября 2025
Двери открываются: 600 юных москвичей попробовали себя в профессиях транспортной сферы
10 ноября 2025
Москва для каждой семьи: город помогает приёмным родителям и детям
6 ноября 2025
100% самореализация: москвичи находят призвание в интеграционных мастерских НКО
5 ноября 2025
Три правила успешного развития НКО: опыт грантополучателей Москвы
31 октября 2025
Социальный эффект, актуальность и польза: эксперты конкурса грантов «Москва — добрый город» рассказали о критериях оценки проектов
31 октября 2025
Отдых — не роскошь: как НКО Москвы создают пространство для восстановления