100% самореализация: москвичи находят призвание в интеграционных мастерских НКО
6 ноября 2025
Интеграционные мастерские московских НКО стали местом, где люди с инвалидностью не только получают новые навыки, но и обретают уверенность в своих силах. Это подтверждают успехи столичных фондов, которые благодаря поддержке конкурса грантов «Москва — добрый город» создают уникальные программы помощи.
Фонд «Без барьеров» открыл двери интеграционной мастерской для 60 москвичей с инвалидностью. Здесь все устроено особенным образом: наставниками работают люди, которые сами знают, что такое преодолевать трудности. Они не просто учат ремеслу — они вдохновляют и поддерживают.
«Уникальность нашей мастерской заключается в том, что все сотрудники фонда — люди с инвалидностью. Это создает особую атмосферу взаимопонимания и поддержки. Наши опытные преподаватели, имеющие за плечами более десяти лет стажа работы, не понаслышке знают, что значит преодолевать трудности. Мы верим, что каждый человек способен на большее, и наша задача — помочь ему раскрыть свой потенциал. Мы уделяем особое внимание индивидуальному подходу: перед началом обучения проводим тщательную диагностику способностей каждого участника, составляем персональный план развития. Наши опытные наставники помогают не только освоить практические навыки, но и поверить в себя, преодолеть неуверенность и страхи», — рассказала Светлана Носачёва, президент фонда «Без барьеров».
В мастерской организации можно освоить гончарное дело, живопись, рукоделие, работу с текстилем и многие другие направления. Каждый участник проходит путь от первых проб до создания собственных произведений.
В благотворительном фонде «Качество жизни» создаются все условия для профессионального роста: опытные наставники, работа с облачными платформами и поисковыми системами, возможность реализации готовой продукции. Здесь отработана технология подготовки людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья для трудоустройства на открытом рынке труда с уникальным набором междисциплинарных компетенций на стыке психологии, практических навыков и IT-технологий.
«Наша цель — не просто научить ремеслу, а помочь человеку стать самостоятельным и уверенным в своих силах. Сотрудники с инвалидностью не только обеспечены посильной занятостью, но еще получают дополнительные преимущества. Фонд заботится об их социальной интеграции, интеллектуальном и эмоциональном продвижении, организуя различные мероприятия и посещения культурных и общественных учреждений», — поделилась опытом Мария Кулик, президент регионального благотворительного общественного фонда «Качество жизни».
Сообщество семей слепоглухих также активно развивает мастерские, адаптируя программы под особенности участников. Важным аспектом работы становится социальная интеграция участников. В мастерских формируется настоящее сообщество единомышленников, где каждый находит поддержку и понимание. Многие участники не только осваивают новые профессии, но и находят друзей, создают творческие коллективы.
«Мы верим, что каждый человек способен творить. Наша задача — помочь ему раскрыть свой потенциал. Интеграционные ремесленные мастерские предназначены не только для организации социально-трудовой адаптации, но и полноценной предпрофессиональной подготовки людей с инвалидностью — подростков и молодых людей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 9 до 35 лет. Кроме того, здесь создается терапевтическая среда, в которой жители получают новые трудовые навыки, эмоциональное удовлетворение, а также развивают личностные и интеллектуальные качества», — отметила Юлия Кремнева, руководитель Сообщества семей слепоглухих.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи жителям столицы. Одним из ее ключевых проектов является конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет 648 проектов получили финансирование на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.
Как отметил Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.
6 ноября 2025
100% самореализация: москвичи находят призвание в интеграционных мастерских НКО
5 ноября 2025
Три правила успешного развития НКО: опыт грантополучателей Москвы
31 октября 2025
Социальный эффект, актуальность и польза: эксперты конкурса грантов «Москва — добрый город» рассказали о критериях оценки проектов
31 октября 2025
Отдых — не роскошь: как НКО Москвы создают пространство для восстановления
21 октября 2025
Москва открывает новые горизонты: творческие проекты для детей с особенностями здоровья
18 октября 2025
Руководитель центра «Ясенева Поляна» Татьяна Константинова — о работе в НКО, помощи слепоглухим и поддержке города
10 октября 2025
Инклюзивное образование: в Москве пройдет научно-практическая конференция