«Мастерские Роста»: как люди с особенностями здоровья находят себя в профессии

Уже три года в Москве успешно работает уникальный проект «Мастерские Роста». За это время инициатива охватила семь столичных социальных домов, подарив более чем сотне их жителей шанс на новую жизнь. Участники проекта не просто учатся работать — они обретают уверенность в себе, осваивают новые профессии и становятся частью большого трудового сообщества.
Проект реализует Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», который получил высокую оценку экспертов и стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город» в 2024 году. Участники проекта могут выбрать направление по душе. Одни погружаются в увлекательный мир архивных исследований, собирая материалы о героях Великой Отечественной войны. Другие находят себя в мастерских, где создают уникальные изделия своими руками.
История Ярослава Михалева-Шкуратовского — яркий пример того, как проект помогает найти призвание. После университета молодой человек долго не мог найти работу. В «Мастерских Роста» ему предложили начать с архивных исследований, но вскоре стало ясно — его истинное призвание в другом.
«Фонд „Качество жизни“ проявил удивительное понимание. Вместо того, чтобы настаивать на дистанционном формате, Ярославу предложили попробовать себя в мастерских. Теперь у него нормированный рабочий день. Он каждое утро самостоятельно едет на работу, своими руками создает уникальные изделия и главное — сразу видит результат своей работы», — поделилась Екатерина Анатольевна, мама Ярослава.
Женщина отмечает, что благодаря работе в фонде стало понятно, что Ярославу важно создавать что-то своими руками. И они с мужем стали искать варианты, как и где можно помочь сыну дальше развиваться в этом направлении. Поэтому Ярослав вместе с папой пошел на курс плотников-реставраторов, где не только узнал, как рубились различные деревянные постройки нашими предками, но и сам принял участие в реставрационных работах. Теперь он знает, как и когда нужно обрабатывать древесину и может правильно сделать разметки на срубе, вырубить топором в бревне чашу и с помощью других плотников осадить его. Кроме практической части в курс входили лекции по истории деревянного зодчества.
«Занятия проходили за городом. Присоединились к команде реставраторов, которые создают уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом с постройками, срубленными в традиции. После обучения мы с сыном продолжаем участвовать в создании музея, приезжаем, помогаем руками. Вместе с такими же неравнодушными занимаемся реставрацией старинных построек. Планируем принять участие в реставрационных работах в Архангельской области. А еще полученные навыки хотим применить при строительстве небольшого деревянного дома у нас на даче», — рассказал Сергей Владимирович, отец Ярослава.
Проект «Мастерские Роста» — это не просто работа. Это путь к независимости, уверенности в себе и новым возможностям. Здесь каждый участник находит свой путь к профессиональному росту, учится работать в команде и верит в собственные силы. История Ярослава — лишь один из множества примеров того, как правильно организованная поддержка помогает людям с особенностями здоровья раскрыть свой потенциал и найти своё место в жизни.
Программа «Москва — добрый город» реализуется в столице с 2019 года. Это эффективная модель партнерства города и благотворительного сектора для оказания адресной помощи каждому человеку. Одним из ее ключевых проектов является конкурс грантов для социально ориентированных НКО. За шесть лет победителями стали 648 проектов некоммерческих организаций, между которыми распределили 2,4 миллиарда рублей.
Как отметил Сергей Собянин в стратегии развития системы социальной защиты Москвы до 2030 года, синергия работы городских служб и НКО позволяет предоставить поддержку максимальному количеству нуждающихся жителей.