Дети-сироты и ребята из семейных центров освоили современное искусство на пленэре
Художник Михаил Рубанков провел мастер-класс для юных москвичей. Мероприятие в преддверии Международного дня защиты детей организовал постоянный партнер проекта «Давай ДруЖИТЬ!» — компания BMS Development Group совместно с благотворительным фондом «PRO Сердца». Ребята из центров для детей-сирот и семейных центров встретились в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино», чтобы творить на мольбертах в тени на свежем воздухе под руководством профессионала.
На мастер-классе собрались дети, которые любят рисовать, в том числе ученики художественной школы. Михаил рассказал ребятам о современном искусстве, о том, как стал художником, вспомнил интересные факты о знаменитых художниках из истории живописи, познакомил с разными направлениями и стилями искусства и ответил на их вопросы.
«Есть две основных теории, что такое современное искусство. Первая — это искусство modern art, вторая — это contemporary art. В конце 19-го века изобрели фотоаппарат, и люди понимали „художник вот так нарисовал лес, но ведь он выглядит иначе, и фотоаппарат передает реалистичное изображение“, особенно когда стали делать цветные фото. И появились модернисты, которые перевернули само понятие живописи. Они пытались изобразить не что-то реалистично похожее, а передать настроение, впечатления, структуру, геометрию, и дошло то того, что люди задались вопросом, что есть искусство», — объяснил Михаил.
«Мы верим: современное искусство — это уникальный инструмент, позволяющий взглянуть на мир и на собственное творчество под совершенно новым углом. Встреча с состоявшимся художником — это не просто урок техники, это возможность перенять его взгляд, его подход, его смелость задавать вопросы. Мы хотели создать момент, который может поменять траекторию. Показать другое искусство, в котором можно опираться на свои ощущения, на собственный взгляд. Кто знает, как этот новый угол зрения отразится в их работах завтра? Большой путь в любой сфере начинается со смелости творить», — говорит Марина Болдырева, акционер BMS Development Group, руководитель и основатель фонда «PRO Сердца».
«Современное искусство — это территория абсолютной свободы, оно никому и ничего не должно, но у него, среди прочего, бывает побочный эффект — оно заставляет зрителя думать. Можно нарисовать белочку с орешком и назвать рисунок „Белочка“, а вот если назвать, например, „Бодрость“, то зритель начнет додумывать: а почему бодрость? Потому что белочка съест орех и станет бодрой, или это художник бодрый», — рассуждал художник.
Михаил дал детям задание по такой аналогии нарисовать картину с неочевидным, но отражающим смысл названием на свободную тему, включив текст в изображение, проявить креативность и подключить фантазию, так как в концептуальном искусстве первична идея работы, а не результат ее воплощения.
И ребята принялись воплощать. Кто-то сразу решил, что будет писать, кто-то долго обдумывал, кто-то делал эскизы и менял идею. В результате каждый изобразил то, что хотел, а главное, дети получили удовольствие и еще больше раскрыли творческий потенциал.
Варя успела сделать три рисунка за занятие и так о них рассказывает: «Я нарисовала мышей — бабушку с внуком — просто потому, что мне пришла такая мысль, и я назвала картину „Просто мысль“, а тут нарисовала рыжего кота и назвала „Мой лучший друг“, потому что хотела бы себе такого друга. А последняя картина „Просто мечта“ с ведьмочкой, летучей мышью и жабкой, потому что мечта!»
«Я назвал свой рисунок „Рисование“, вот у меня тут мы на пледе сидим, Михаил в центре, вверху пруд и прохожий, который в него прыгает с берега. Я учусь в третьем классе, рисовать очень люблю, обычно изображаю свои идеи, которые появляются в голове», — поделился участник мастер-класса Даниил.
«У меня так получилось, что я долго думала над идеей, ничего в голову не приходило. Хотела нарисовать корги, потом кошку, а потом вспомнила, что скоро у моей подруги день рождения, и решила нарисовать ей рисунок в подарок. Это ее портрет, у нее как раз есть такой сине-фиолетовый свитер, и глаза карие. Вообще, рисую по настроению, не так часто, хочу стать учителем начальных классов после школы, пока в седьмой класс перешла», — призналась воспитанница Софа.
В конце встречи Михаил напомнил ребятам, что на занятии по современному искусству не существует оценок «плохо» и «хорошо», так как они субъективны, и важно ориентироваться только на свое восприятие.
Как присоединиться к проекту
Если вы сами хотите исполнить чью-то мечту, стать социальным волонтером или наставником, провести мастер-класс или другие активности для детей, заполните анкету на сайте или откликнитесь на заявку конкретного ребенка.