Нерпы, капибары, большероты и другие обитатели «Москвариума» впечатлили ребят из центров для детей-сирот
Партнёр социального проекта «Давай ДруЖИТЬ!» «Москвариум» вновь пригласил в гости ребят из столичных центров для детей-сирот. На прошлой встрече дети стали зрителями водного шоу с участием морских животных, а в этот раз побывали на экскурсии по «Москвариуму» и на тренировке байкальских нерп.
Экскурсия началась со знакомства с жителями пресных водоемов: капибарами и выдрами. Специалисты «Москвариума» рассказали детям о повадках этих животных, их роли в экосистеме и особенностях содержания в условиях океанариума. Также детям напомнили, почему важно заботиться о сохранении этих животных.
«Мне особенно понравились капибары! Они такие смешные и милые. Я никогда не видел их так близко, только в мемах в интернете!», — улыбаясь, делится впечатлениями воспитанник центра для детей-сирот «Наш дом» Даниил.
Особый восторг у маленьких москвичей вызвала тренировка байкальских нерп. Тренеры показали, как эти умные животные выполняют команды по жестам, работают в парах и даже синхронизируют движения, создавая подобие подводного танца. Дети узнали, что такие тренировки не только развлекают зрителей, но и помогают нерпам поддерживать физическую форму и интеллектуальную активность. Все упражнения выполняются исключительно с помощью метода положительного подкрепления: за правильное выполнение нерпы получают рыбу и одобрение тренеров.
«Их всех хочется погладить, — поделилась впечатлениями воспитанница центра «Спутник» Полина. — Я ещё не выбрала профессию, но всё больше мне хочется, чтобы она была связана с животными».
Затем ребятам рассказали, кто проживает на дне океана. На интерактивном мастер-классе «Удивительные морские животные» юные гости узнали о том, как самые большие и мельчайшие организмы выживают в морских глубинах. Настоящим открытием стала часть встречи, где дети получили возможность прикоснуться к лучам морских звёзд, потрогать настоящую живую кошачью акулу и морского огурца-трепанга. Морские раковины также впечатлили ребят: их можно было не только рассмотреть, но и подержать в руках, удивляясь причудливым формам и размерам, и, конечно, приложить к уху и послушать.
«Точно запомню рыб, которые живут на огромной глубине — удильщиков и большеротов. Они похожи на чудовищ из сказки и выживают в полной темноте», — рассказала Милана, воспитанница центра «Радуга».
Как присоединиться к проекту
Если вы сами хотите исполнить чью-то мечту, стать социальным волонтёром или наставником, провести мастер-класс или другие активности для детей, заполните анкету на сайте или откликнитесь на заявку конкретного ребёнка.