Дарья, 17 лет

Дарья, 17 лет

Мечтает стать журналистом и пообщаться с профессионалами в этой сфере

Дарья мечтает стать журналистом и уже уверенно идет к своей цели. Она посещает курсы, где учится писать тексты и профессионально общаться с людьми. Для Дарьи журналистика — это не просто профессия, а возможность рассказать миру о важном, бороться с несправедливостью и помогать людям услышать друг друга.

Даша — вдумчивая и открытая к общению девушка с искренней улыбкой на лице. Любовь к слову проявляется и в чтении: у подростка уже собралась коллекция фантастических книг, но она всегда открыта новым жанрам. Ее стремление к знаниям и желание менять мир делают мечту о журналистике неотъемлемой частью ее жизни.

Дарья — подопечная центра для детей-сирот.


Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» исполнил мечту воспитанницы центра для детей-сирот

Дарья из центра для детей-сирот в этом году оканчивает одиннадцатый класс и твердо решила получить профессию журналиста. Даша очень ответственно подошла к своему выбору, она с восьмого класса посещает курсы для будущих журналистов и уже писала статьи. С направлением журналистики девушка еще не определилась и пока хочет как можно больше общаться с состоявшимися журналистами, чтобы вдохновляться их примером.

Редакция газеты «Вечерняя Москва» организовала такую встречу в рамках проекта «Давай ДруЖИТЬ!». Дарью и ее друзей пригласили в редакцию и подробно рассказали о работе в «Вечерней Москве», провели экскурсию по музею газеты, а главный редактор Александр Куприянов ответил на все вопросы ребят.

Дети посмотрели фильм об истории «Вечерней Москвы», посвященный ее столетию, которое газета отпраздновала в 2023 году, и увидели, как от выпуска газетных листов редакция разрослась до медиахолдинга с несколькими печатными и электронными СМИ.

В музее ребята с неподдельным интересом рассматривали уникальные экспонаты, такие как первые газетные листы «Вечерней Москвы», удостоверение литературного работника Владимира Маяковского (знаменитый поэт писал на заказ стихи для газеты), рисунок Юрия Никулина, подаренный «Вечерней Москве» за то, что именно в этой газете он, шагая по проспекту, прочитал объявление о наборе в цирковое училище, и с этого началась его карьера артиста комедийного жанра.

«Было интересно посмотреть, как работают журналисты. Оказывается, здесь все, из всех отделов, сидят в одном большом офисе, потому что так удобнее, чтобы в любой момент можно было что-то спросить. В музее мне больше запомнилась печатная машинка», — поделилась одна из участниц экскурсии Настя.

Александр Куприянов — писатель и журналист, победитель многих журналистских конкурсов и обладатель многочисленных наград, в прошлом сам воспитанник организации для детей-сирот, рассказал ребятам о своем профессиональном пути, прочитал свои стихи и на примерах прояснил, что такое фейк и чем он отличается от неправды, чем журналист отличается от блогера, насколько сейчас востребованы бумажные газеты, как найти баланс между работой с заказчиками и правдивым освещением проблем и о многом другом.

«Я начал писать стихи в пятом классе для местной газеты и в детстве мечтал стать моряком, тогда все мальчишки из нашего интерната об этом мечтали. Но в юности прислушался к себе и к учителям, которые разглядели во мне литературный талант, и поступил на филологический. Поэтому прислушивайтесь к своим наставникам и к себе. Вы сейчас как раз в том возрасте, когда сердце вас не обманывает. И как можно больше читайте классику, это база, которая вам всегда поможет, кем бы вы ни работали. Прям с Пушкина начните, с Тургенева, и Гайдара обязательно прочитайте, и Хемингуэя», — дал напутствие Александр Куприянов.

«Мне очень понравилось, и я точно буду поступать на журналиста в МПГУ. Александр Иванович так интересно рассказывал, и про минусы работы журналистом тоже честно ответил, но меня это нисколько не пугает. Во время учебы, надеюсь, как раз пойму направление работы и буду рада пройти потом практику в “Вечерней Москве”, меня тут уже ждут!» — рассказала Даша.

Как присоединиться к проекту

Если вы сами хотите исполнить чью-то мечту, стать социальным волонтером или наставником, провести мастер-класс или другие активности для детей, заполните анкету на сайте или откликнитесь на заявку конкретного ребенка.